4 сент. 2015 г.

2 сильнейших человеческих чувства, обладающих мощной созидательной силой

Пока размышлял над этой статьёй, вспомнил один эпизод из старого китайского боевика:
Во времена моей юности эти кинокартины были очень модны и зачастую просматриваемы до дыр. Очень уж нравилась детскому впечатлительному разуму такая ловкость и удалость (подкупала еще возможность тренироваться без специальных приспособлений, залов и т.д., будучи при этом не Гераклом, а по телосложению похожим на главного героя). Хотелось быть таким же крутым. Однако, ещё тогда у меня выработалась привычка думать и анализировать, наблюдать, сравнивать и делать выводы. Довольно быстро я заметил, что вещи переставали слушаться, часто ломались (рвались, сбивали углы), теряли хороший внешний вид, если я относился к ним так «небрежно». Особенно, если пытался произвести какие-то ловкие трюки ногами. Довольно быстро у меня возникло ощущение, что вещи как будто обижались, что я так неуважительно к ним отношусь. Вы скажете: «Ну, это логично, они же стали чаще сталкиваться и тереться о разные поверхности». Вовсе нет, я же не говорю, что я бил и подкидывал ногами, или кидал на асфальт, состояние вещей напрямую не ухудшалось, они как бы начинали «плохеть» постепенно, но неотвратимо. Спросите у любого скрипача, они никогда не ставит дорогую и хорошую скрипку на пол (и уж тем более не катает её ногами), она после этого хуже играет, даже не получая внешних механических повреждений.
Сейчас, имея некоторый жизненный опыт, я склонен полагать также как и раньше – словно предметы слушаются меня и служат мне верой и правдой, только если я отношусь к ним уважительно. Как только я начинал бросать, как это часто делали в голливудских фильмах, свои вещи (например, телефон, книгу или художественный инструмент, даже на что-то мягкое типа кровати или подушки, не важно), они сразу начинали глючить, тупить, рваться переплёты, кисти переставали выдавать красоту, получалась какая-то ерунда (грязь и мазня). И так почти во всём. Особенно явно это отражается в отношении к еде. Несколько раз видел по ТВ и в интернете, что, дескать, смотрите, как круто управляются пекари и бармены с бутылками и пиццами:

Однако, у меня еда поглощается с аппетитом и не становится поперёк горла только если с ней обращаться примерно так:


В этом плане, ещё тогда мне очень понравились японские единоборства с их уважительным отношением ко всему: к партнёру, к противнику, к залу тренировок, к старшим, к одежде и традициям. За малейшее проявление неуважения учеников строго наказывали (в противовес западным единоборствам, где публичное унижение соперника, понты и выкрики только поощрялись в угоду пиар-менеджерам).
уважение очень важно
Теперь, оглядываясь на свой багаж, я бы даже добавил, что уважение это одно из сильнейших чувств, которое помогает человеку развиваться дальше. Сильнее него работает только благодарность (но она может прекрасно работать и вкупе с ним, взаимно усиливая друг друга). Кстати говоря, благодарность прекрасно помогает избавиться и от разных неврозов, от таких чувств, как страх или ревность. Искренне считаю, что именно эти два чувства должны быть основой любых долговременных отношений между людьми, должны быть фундаментом семьи. Не любовь – она слишком скоротечна, абстрактна, неописуема и непредсказуема, она утомляет в своей иррациональности. Я видел довольно много пар испытывающих друг к другу довольно сильное, волнительное чувство, заполоняющее их разум и позволяющее наслаждаться друг другом, но, к сожалению, это чувство недолговечно (обычно максимум три года, а зачастую и меньше одного) и не позволяет создать крепкий семейный союз, как его описывают писатели-романисты. Именно уважение и благодарность. Я бы даже так написал: Уважение и Благодарность. Это те два чувства, которые не тратят энергию человека, а напротив - дают её, это те два чувства, которых много никогда не бывает (которые при этом можно как-то вербализировать, описать и осознать).
Меня всегда удивляли голливудские фильмы своей показной пренебрежительностью к окружающему пространству и людям, ну это ещё как-то можно списать на низкодуховную ментальность, но когда они сопротивляются благодарности, этого я совсем не понимаю. Вот из свежего, однако таких примеров можно найти полно:
Глупцы! Ни в коем случае нельзя брать с них пример. Нужно уметь как испытывать это чувство (излучать вибрации), так и принимать его (тоже с благодарностью, ведь человек искренне улучшает твою ауру и карму, делится «благом»).


P.S. недавно наткнулся ещё на одно характерное видео.
Обратите внимание как почтительно и бережно относятся герои эпизода к достоинству и настроению друг друга, к убранству стола и непосредственно к чаю.

Каким миролюбием и глубоким философским смыслом наполнены их беседы. Никакого намёка на мещанское мышление. Может быть, излагаемая мудрость и не столь велика, но такие беседы и упражнения ума, безусловно, идут только на пользу и участникам беседы и зрителям (или читателям этих трактатов и легенд).

С большим удовольствием посмотрел бы отечественное кино подобного содержания, однако не припомню ни одного фильма, имеющего отношение к постоянному и неустанному самосовершенствованию.

И заметьте, никаких горячительных напитков, обязательных в убранстве всех столов в нашем кино.

Уважение, почёт, ясный ум, наслаждение чаем, природой, обществом друг друга.


Комментариев нет:

Отправить комментарий