25 нояб. 2010 г.

Боевой устав 2017

В этой статье я расскажу в том числе и про свой вклад в написание этого замечательного регулирующего документа пожарной охраны. Разумеется, я не был единоличным автором всего Боевого устава пожарной охраны 2017 года, но этот пост и не претендует на официальный пресс-релиз с комментариями к приказу МЧС России от 16.10.2017 № 444 «Об утверждении боевого устава подразделений пожарной охраны, определяющего порядок организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ» (зарегистрирован в министерстве юстиции 20.02.2018 № 50100). Здесь же, на страницах своего бложика (что-то типа мемуаров), я хочу поделиться своими рассуждениями по тем или иным новшествам, попавшим в эту редакцию устава (сразу хочу сказать, что любая критика с моей стороны была направлена не на то, чтобы кого-то обидеть, я лишь хотел обозначить проблемные вопросы, своё неравнодушие к ним). Я хочу, чтобы этот пост помог вам лучше понять новый документ и скорее осознанно принять его к добросовестному исполнению.

Первое, что хочу сказать, что я рад, что именно мне довелось заниматься этой работой – как-то она пришлась к месту и была по душе (к тому же, в это время я работал и над своей диссертацией по теме пожаротушения, и дополнительное погружение в нормативно-правовую базу было бы отнюдь не лишним). О БУПО с первых же лет моей службы с пиететом отзывались все старожилы пожарной охраны, и все «тушилы» много лет с нетерпением ожидали его возвращения. Тут сразу упомяну, что при подготовке этого устава, было рассмотрено огромное количество предложений как «с земли», так и «учёных мужей», и я был удивлён, сколько одиозных идей может генерировать русская мысль (порой было ощущение, что люди предлагали что-то чисто для галочки, не думая о том, что жизнь простых пожарных как-то улучшится или упростится после этого), а ведь надо помнить, что документ очень серьёзный, многие положения были написаны кровью в своё время. Что ж, это был прекрасный опыт для меня, я подошёл со всей ответственностью и любовью к делу. Процесс был не самым быстрым - с момента как я приступил к написанию и до его утверждения прошёл почти год (документ не простой, из-за особенностей нормотворчества многие позиции пересматривались, переформулировались  и переутверждались несколько раз).

Что было сделано
(если общими словами)
 Переработаны все разделы с учетом боевого и практического опыта работы на пожарах и при оформлении документации. Особо отмечу, что над уставом работала команда опытнейших сотрудников министерства, многие из которых ностальгически и искренне радели за возвращение традиций старой советской пожарной охраны, которая была стабильна и предельно понятна, а потому и эффективна. Были учтены многие вопросы и пожелания сотрудников служб пожаротушения, однако вернуть старый БУПО-95 (тёплый и ламповый, к которому все привыкли) в настоящее время невозможно – слишком много уже изменено в федеральном законодательстве и многое готовится к изменению. Была проделана большая работа, по приведению некоторых положений в соответствии и с ведомственными приказами, ГОСТами и иными нормативными актами. Была также проделана большая работа и в направлении заполнения существующих «белых пятен» в пожаротушении, расширен раздел «Условные графические обозначения» и т.д. Хотелось бы, конечно, чтобы эта версия устава продержалась лет десять, но она изначально содержала в себе такое количество ссылок на конкретные статьи законов и приказов МЧС, что уже подразумевало необходимость постоянного обновления в соответствии с актуальными данными.

Итак, что же изменено в этой редакции устава
(далее опишу не все изменения, а лишь те, что считаю интересными)
Определены различные понятия, типа «Аварийно-спасательные работы», «Ликвидация открытого горения», «Боевые действия» (наконец-то) и т.д. Кстати говоря, раньше везде использовалось устойчивое выражение «тушение пожаров и спасание людей», однако ФЗ-69 четко определяет, что спасание людей это и есть первоочередная задача при тушении пожаров, то есть, нет необходимости перечислять его отдельно, оно само собой разумеющееся (поменьше канцеляризма бы надо нам в пожарной охране). В БУПО это определение заботливо продублировали, чтобы пожарные не лопатили все законы. Вообще, конечная версия устава больше предыдущих похожа именно на устав, именно на чёткий алгоритм действий (некоторые длинные предложения разбиты на части и поданы как списки шагов или пунктов определения).
Теперь боевые действия считаются законченными с момента восстановления боеготовности подразделения пожарной охраны к тушению пожаров и проведению АСР (раньше считались законченными по возвращению сил и средств на место постоянного расположения). С этим нововведением расширен и список этапов боевых действий (теперь их 11 вместо 8).

Было желание вернуться к старой доброй классификации пожарной техники, к которой все привыкли и которая наиболее понятна, для чего вводилась такая фраза «В зависимости от назначения ПА подразделяются на основные, специальные и вспомогательные». Однако, в конечном варианте осталась формулировка «основные и специальные», вспомогательная техника просто идет следующим пунктом (то есть не относится к ПА).
Переработан раздел «Решающее направление», например, указано, что оно всегда одно, так же уделено внимание и личному составу «имеет место реальная угроза жизни людей, в том числе и участников боевых действий, при этом их самостоятельная эвакуация невозможна - силы и средства подразделений направляются на спасание людей».
Так же переработан раздел «Прием и обработка сообщения о пожаре», раньше он отличался от требований приказа № 700 и создавал путаницу в головах (при этом не я один считаю, что семисотый приказ – один из самых толковых в нашей системе).
Определен алгоритм «При обнаружении в пути следования дежурным караулом (сменой) другого пожара».
Хочу так же уделить внимание интересному вопросу, который обсуждался при определении перечня решающего направления: можно ли не тушить пожар, если объект ценности не представляет и ничему не угрожает? Но нет, хоть это на первый взгляд экономически было бы и целесообразно, однако это противоречит основам права государства в области безопасности и пересматриваться не будет.
Теперь, теоретически, можно тушить за деньги, если под это будет доработана правовая база (раньше в БУПО такого отродясь не бывало).
Введено понятие «ствол первой помощи», которое ранее употреблялось, но нигде не было закреплено официально.
Локализация горения, как и ликвидация – это уже не этап тушения пожара, это действия (к сожалению, от этого в уставе мы не уйдем, хотя раньше было привычней и понятней). Для того чтобы было четкое понимание, какое время записывать в Акт о пожаре (который уже не акт), вводятся такие определения:

Пожар считается локализованным, если отсутствует или предотвращена угроза людям и (или) животным (упоминание материальных ценностей уже не так важно), предотвращена возможность дальнейшего распространения горения и созданы условия для его ликвидации имеющимися силами и средствами.

Открытое горение считается ликвидированным, когда в очаге (очагах) пожара визуально не наблюдается диффузионный факел пламени, а пожар характеризуется догоранием (тлением) горючих материалов.

Пожар (загорание) считается ликвидированным, если прекращено горение и исключены условия для его самопроизвольного возникновения.
Вместо Акта или Протокола о пожаре теперь составляется Донесение о пожаре (правовая формальность).
Наконец-то повышенным теперь считается ранг №2 и выше («1 бис» таковым считать - только писанины добавляет, реальной картины обстановки со сложными пожарами не даёт (к тому же, он пока даже не определен на федеральном уровне)).
Сектор тушения пожара создаётся теперь при 5 БУ (раньше было при 3), пришлось переименовать его в сектор проведения работ.
Определено понятие и обязанности оперативной группы.
При разведке, помимо прочего, теперь нужно уделять внимание опасности радиоактивного заражения (это своеобразный привет из подразделения на РоАЭС, где мне довелось послужить некоторое время)
Также интересен новый пункт: В случае, если звену ГДЗС угрожает опасность, командир звена ГДЗС (газодымозащитник) по средствам связи повторяет три раза подряд сигнал бедствия, слово «MAYDAY» (МЭЙДЭЙ), передаёт свой позывной или фамилию, месторасположение и остаток воздуха в дыхательном аппарате. Довольно необычно для среднестатистического газодымозащитника, однако это взято из 5 раздела Приказа МЧС России № 375 от 23.06.2006 «Руководство по радиосвязи МЧС России». Как видите, приказ не новый и почему его не знают где-то на местах, вопрос второй. 
Было несколько мнений, сколько времени нужно караулу для восстановления работоспособности после приезда с пожара (раньше помниться, было и конкретно указано - 10 минут, было и просто в кратчайшие сроки). В общем, остановились на 40 минутах.
Также интересен новый пункт: Участники боевых действий по тушению пожаров, действовавшие в условиях крайней необходимости и (или) обоснованного риска, от возмещения причинённого ущерба освобождаются. В принципе, так было и раньше (если правильно толковать 69-ФЗ), но сейчас это решили прописать отдельно.
Введён целый раздел, доселе невиданный в БУПО: Проведение АСР и других неотложных работ при ликвидации ЧС. Кстати, не все знают, что обычные пожары никакими ЧС не являются (как бы вас в этом не разубеждали собственники пострадавших домов). Тут комментировать излишне, надо читать и выполнять. Продолжается курс министерства на универсализацию всех подразделений, всех сотрудников. Другими словами: все должны уметь всё (соответственно и участвовать во всех работах). Да, я понимаю, что на земле все думают иначе, и что пожарный-водитель это вообще что-то необычное, но здесь хотя бы все про пожары и ЧС (старики помнят еще времена МВД, когда сотрудники пожарной охраны участвовали во всех мероприятиях милиции, начиная от обезвреживания банд и поисков пропавших людей, до операции «Вихрь-Антитеррор»)
В приложении № 8 слегка изменён раздел описания повязки РТП и членов Штаба. Теперь НТ и С как и все красного цвета (раньше официально были белого, но реального смысла в этом не усматривалось, сейчас сделали практичней, к тому же теперь проще изготовить – все-таки все одним цветом). Ниже вы видите, как раньше рекомендовалось изготавливать повязку.
clip_image002[4]
Пробовали ли вы нарисовать кисточкой с белой краской надпись именно по образцу с такими же ровными засечками?
Я обновил саму схему нанесения надписи, она стала пропорциональней, аккуратней и наглядней, теперь применён гротескный шрифт (на старом образце был антиквенный TimesNewRoman, который делает повязку сложнее в изготовлении и сам по себе хужечитаем, к тому же он нарисован так, что создается ощущение что надпись занимает лишь треть повязки по высоте, однако по цифрам размеров она больше половины). В новом образце типовым взят стандартный шрифт Trebushet MS (я перепробовал все стандартные, по пропорциям и жирноте он идеален, а растягивать или сжимать буквы в WordArte я считаю лютейшим моветоном, а применять нестандартные остерёгся), размеры же указаны шрифтом Calibri light.
clip_image004[4]

   Вообще, должен сказать, старые источники "особо не парились" по поводу самопроверки визуальной составляющей. Взять, к примеру, обозначения на касках. Вот как это выглядело в приложении:clip_image006[4]

а вот как должно было бы если вытянуть цифры как указано в размерах (и то, если в четвёрке ширина ещё соблюдается, то семёрка всё-равно гораздо шире), как видите все цифры, даже размерные, поехали по ширине, что говорит об отношении к этому вопросу по остаточному принципу:
clip_image008[4]
В новом БУПО это исправлено, я примерял различные варианты, наиболее оптимальное решение отразил в примечании:

1. Знаки различия располагаются симметрично на обе стороны каски (спереди и сзади) контрастным цветом (на поверхностях темного цвета рекомендуется использование световозвращающего материала). При наличии узкого ребра жесткости на шлеме, обозначение допускается расположить симметрично справа.
2. Размеры цифровых знаков указаны примерные, при использовании технических средств нанесения рекомендуется использовать шрифт Times New Roman (правда, я изначально предлагал PT Sans), Tahoma (при нанесении ручным способом толщина линии не менее 3 мм)
clip_image010[4]

То есть теперь всё-таки есть нормальное определение положения номера части для шлемов (раньше обозначения где только ни встречались – и по бокам (на висках), и справа, и слева от гребешка). Также указано, что размеры даны примерные (чтобы проверяющие - любители померять с линейкой не занимались уставщиной, а делали упор на значимые стороны при проведении проверок деятельности подразделений). Отмечено и что на черных касках лучше делать световозвращающие материалы – всё-равно цифры зачастую выполняются из самоклейки, вырезанные плоттером, так лучше тогда сразу сделать качественно и практично, используя образцовые шрифты (кто-то скажет, что самоклейка не выдерживает нагрузки, на что я возражу – из практики пожарные даже просто заклеенные скотчем обозначения эксплуатировали годами, в самых тяжёлых случаях, наклейку можно быстро заменить, но при этом и краской не возбраняется).
В этом же пункте мною был нарисован шлем (ранее эти обозначения кочевали из документа в документ, без изменений, нарисованные тушью ещё в прошлом веке).
clip_image012[4]

Теперь же, при поиске в интернете сразу видны приложения именно нового устава – все цифры набраны шрифтом Tahoma, в котором восьмёрка имеет своеобразный рисунок, но эта гарнитура стандартная, хорошо считываемая и лучше всего подходит под размеры старых БУПО, хотя, сейчас, конечно лучше бы пользоваться православным PT Sans – не все в курсе, что шрифты Microsoft нынче не в почёте, причём  не зря: так например, если присмотреться к TimesNewRoman, то обнаружится, что свободно его использовать нельзя, с чем и столкнулось министерство обороны Российской Федерации в прошлом году. Выяснилось, что использование этого шрифта в операционных системах, отличных от MS Windows, требует заключения соответствующего лицензионного договора с правообладателем – компанией Monotype Imaging Inc. (США) и предусматривает денежные отчисления за каждый используемый экземпляр шрифта. Более того, в связи с санкционной политикой, проводимой в отношении Российской Федерации заключение такого лицензионного договора стало невозможным (в связи с чем были разработаны новые общедоступные отечественные шрифты PT Astra Sans и PT Astra Serif, но это несколько другая история).

В следующем разделе определены знаки различия на касках образцы оформления для различных видов пожарной охраны

Противопожарная служба субъектов Российской Федерацииclip_image014[4]

Чтобы на самом пожаре (или учении) сразу было понятно с кем имеешь дело, а также при просмотре фото и видеоматериалов не было путаницы (что очень немаловажно, а то может случиться, что по действиям или словам представителя частной или добровольной пожарной охраны будут формировать представления как о всей Государственной противопожарной службе).

   Раздел «Условные графические обозначения» претерпел довольно ощутимые (хотя всё-таки не драматические) изменения. Например, обозначения «Пожарная и специальная техника» приведены в соответствие ГОСТ 12.1.114-82, определено, что вся техника, имеющая отношение к пожарной охране обозначается красным цветом, при этом изначально хотелось сделать, чтобы в целях упрощения изготовления и надписи были красные, и в официальной версии, утвержденной минюстом сказано чётко: «общее обозначение, цвет красный»  без уточнения по цвету буквенных обозначений (хотя были варианты оставить только контур красным, все буквы, лестницы, дополнительные элементы сделать черным). Единственное, что я хотел бы пояснить: грамотнее, и, пожалуй, юридически верным будет технику, не являющуюся ПА, изображать черным цветом, например колесные инженерные и специальные машины (эвакуатор, кран, грейдер и т.д.).  

   Итак определено, что есть базовый символ пожарной машины и есть вариации к нему. Плюс уточнены обозначения различных видов техники, например самые частые из вызываемых на пожары: Скорой помощи и полиции (ГИБДД):
clip_image015[4]Скорая помощь
clip_image017[4]Автомобиль МВД


Чтобы не городить частокол на месте сбора пожарной техники включён следующий пункт:

clip_image018[4]Если в одном и том же месте установлено несколько изделий пожарной техники одного наименования, то их обозначение на плане (иллюстрации) допускается выполнять одним символом с цифрой, обозначающей количество таких изделий, проставленной слева от символа.


А теперь внимание: был пересмотрен взгляд на ПТВ, а точнее приборы подачи огнетушащего вещества. Был определен базовый символ ствола, и решено было отказаться от обозначений А(⌀ 70) и Б(50) в старом, привычном смысле, т.к. они ничего не дают для понимания ни в описаниях пожаров, ни в планах тушения пожаров. Нам важен расход и тип ствола, а также тип огнетушащего вещества.

clip_image020[4]с рабочим расходом воды согласно паспорту (ГОСТ), например для РС-50 расход составляет 3,6 л/с, РСК-50 – 2,7 л/с, РС-70 - 7,4 л/с,
ДУАЛ-ФОРС – 6-15 л/с и т.д. (для лучшей информативности допускается указывать диаметр условного прохода либо тип ствола, например, - 50, СВД)
Обратите внимание, кардинально перерабатывать старые схемы не придется - достаточно под стволом указать расход (хоть авторучкой, хоть на компьютере).
Также, если вы откроете ГОСТ 12.1.114-82, то обнаружите, что на каком-то этапе в пожарной охране что-то пошло не так и пена была спутана с водой, после этого это растиражировалось во все Справочники РТП, в БУПО и учебники по тактике.

для формирования распылённой водяной струи (ствол-распылитель)clip_image022[4]
для формирования пены средней кратностиclip_image023[4]


То есть, вы видите, что ранее было все наоборот. Однако, этот ГОСТ 1982 года, в его приложении даётся пример с подробным описанием всех элементов схемы тушения пожара, и можно сказать, что в справочники и учебники такая путаница проникла только по какому-то недоразумению. Я же, когда работал начальником караула, добиться понимания как на самом деле правильно не мог, и делал просто по накатанной (как сказал начальник), однако это должен был кто-то завершить.

clip_image025[4]I - тушение пеной средней кратности, подаваемой двумя ручными пожарными стволами;
II - тушение распыленной струей, подаваемой двумя ручными пожарными стволами 50 мм, и компактной струей, подаваемой двумя ручными пожарными стволами 70 мм;
III - тушение пеной низкой кратности, подаваемой ручным пожарным стволом


Я предложил привести в соответствие с ГОСТ, но путём долгих переговоров пришли к согласию, когда коллеги из ВНИИПО пообещали подготовить новый ГОСТ с уже устоявшимися привычными каждому пожарному обозначениями:

clip_image027[4]для формирования распылённой водяной струи (ствол-распылитель)
clip_image029[4]для формирования пены средней кратности


Чтобы не было возмущений на местах (по поводу смены символов пены и воды), я посчитал необходимым привести выписку из ГОСТ 28130 «Символы огнетушащих средств, используемые при построении конкретизированных символов пожарной техники»

clip_image031[4]Вода
clip_image033[4]Пена или пенный раствор

В конечной версии БУПО попали уже новые, отредактированные обозначения.

Также я ввёл новые символы, ибо ранее они нигде не были определены, однако активно использовались в пожаротушении (например, при эксплуатации модной АПМ):

clip_image034[4]для формирования водяной струи с добавками
clip_image035[4]для тушения паром
clip_image036[4]
clip_image037[4]
Ствольщик с ранцевым устройством пожаротушения
(с использованием СИЗОД)


Этот знак лучше упростить, чтобы сделать схему визуально чище, и так понятно:

clip_image038[4]Маневренный ствол


Эти знаки тоже нужно упростить до одного цвета – красного (визуально понятно, и рисуется быстрее – одной ручкой или карандашом)

clip_image039[4]Место расположения штаба (цвет красный)
clip_image040[4]
clip_image041[4]
КПП - контрольно-пропускной пункт (цвет красный),
Р - регулировщик
clip_image042[4]ПБ - пост безопасности ГДЗС
clip_image043[4]Обозначение боевого участка (цвет красный)


Также нужно было избавиться от нагромождения символов раций в тех местах, где они и так были само собой разумеющимся понятием (иначе это превращается в графический ад на схеме расстановки сил и средств):

clip_image044[4]
clip_image045[4]
clip_image046[4]
Радиостанции (наносятся на схему в местах организации радиосвязи за исключением штатных пожарных автомобилей, звена ГДЗС, поста безопасности ГДЗС, БУ, штаба):
- подвижная (мобильная)
- переносная
- стационарная


Немного перерисованы в сторону понятности (можно нарисовать стандартными средствами Word, пожалуйста, пользуйтесь):

clip_image047[4]Громкоговоритель
clip_image048[4]Прожектор (устройство освещения)
clip_image050[4]Зона задымления (штрих синий)
Было:
clip_image052[4]clip_image053[4]clip_image055[4]Если всё подписано, выглядит более-менее, но на готовой схеме не каждый сходу догадается, где что (некрасиво и неинформативно).


Далее, я озадачился – нужно было ввести новый символ, имеющий отношение к второму принципу определения решающего направления (взрыву). Я перелопатил кучу ГОСТов (включая ГО-шные), но подходящего так и не нашел. Что-то более-менее сносное можно было взять за образец из ГОСТ 2.855-75 «Горная графическая документация. Обозначения условные горных выработок», но для наших нужд его нужно было доработать:

clip_image056[4]
Место возможного взрыва (цвета секторов белые и красные)
clip_image057[4]
Место взрыва (цвета секторов черные и красные)


Если вы возьмёте для использования этот знак из моей электронной версии, то увидите что он очень удобен ввиду добавления белой обводочки вокруг него (он не сливается с пространством, какого цвета оно бы ни было)

clip_image060[4]



    Также нужно было еще ввести символы для наших нужд (которых до сих пор не было, однако необходимость в них назрела), при создании которых я ориентировался на ГОСТы по ГО (ГОСТ Р 22.0.10-96 и более свежий ГОСТ Р 42.0.03-2016), либо приходилось опираться на них, чтобы не пересекаться (не спорить) по смыслу (как при определении безводных участков, например). При этом нужно было взять что-то максимально простое, что можно нарисовать в Worde, который есть у всех (я понимаю, что некоторые любят Visio, но это не путь к простоте дзэна):
clip_image061[4]Места нахождения пострадавших (цвет красный, цифры - черные, 2 - количество пострадавших, при необходимости в скобках указывается количество погибших)
clip_image063[4]Место погрузки пострадавших на автомобильный транспорт
clip_image064[4]Место сбора эвакуированных (цвет зеленый)Этот знак был введён по образцу знаков «Пункт высадки населения в загородной зоне» и «Район, намеченный для размещения населения в загородной зоне» (ГОСТ Р 22.0.10-96), однако изменен, чтобы не было смешения различных понятий.
clip_image065[4]Место размещения эвакуированных материальных ценностей (цвет фиолетовый)
clip_image066[4]Границы зоны возможных разрушений (цвет синий)
clip_image067[4]Рубеж безопасного удаления (цвет красный)
clip_image068[4]Обвал, завал, сильное разрушение зданий и сооружений (цвет синий)
clip_image069[4]Участки, недостаточно обеспеченные противопожарным водоснабжением (удалённые от водоисточников от 300-500 м, или фактическая водоотдача водопроводных сетей на этих участках составляет < 10 л/с, при нормативном (требуемом) расходе воды > 10 л/с, цвет фиолетовый)
clip_image070[4]Безводные участки (удалённые от водоисточника ≥ 500 м, при нормативном (требуемом) расходе воды > 10 л/с, цвет фиолетовый). Из стандартных средств вариаций немного, а усложнять и без того нелёгкую жизнь начкара придумыванием оригинальных границ не хотелось. И так получается вполне себе наглядно и понятно. Надеюсь, приживётся, проще не придумаешь.
clip_image071[4]Опашка (минерализованная полоса). Опашку рисовать чуть сложнее, но если она прямая, можете просто скопировать у меня из файла и вставить на схему.
clip_image072Подвоз воды (цвет голубой)
Пожарные гидранты теперь можно обозначать с небольшими вариациями
clip_image074Пожарный гидрант (вид и диаметр сети, номер ПГ, в скобках указан номер подразделения при необходимости уточнения, цвет синий).
При расположении на схеме гидрантов вдоль линии водопровода допускается цифровое обозначение слева и справа от гидранта.


Для удобства и наглядности теперь допускается использовать обозначения согласно ГОСТ Р 12.2.143-2009 «Условные обозначения при составлении графической части планов и карточек тушения пожаров» (некоторые обозначения определены вновь, ибо требования их в методических рекомендациях есть, а формы нанесения нет)

clip_image076Эвакуационный выход
clip_image078Огнетушитель
clip_image080Телефон для использования при пожаре
clip_image082Пожарный кран
clip_image084Пожарная лестница
clip_image086Электрощитовая (места отключения электроэнергии)
clip_image088Примерное количество людей в помещении (цвет зеленый)
Сделано специально тонким и светлым начертанием, чтобы не рябило с глаза, но присутствовало (шрифт Garamond)
clip_image090Направление вниз по пути эвакуации
clip_image091[4]Остановка общественного транспорта
clip_image092[4]Степень огнестойкости здания (оранжевые римские цифры на фоне белого круга)
clip_image094Расстояние до соседних зданий (цвет фиолетовый)
clip_image096Расстояние от пожарного гидранта до объекта (цвет голубой)


Тут будет уместно вспомнить, что данные по степени огнестойкости соседних зданий и примерное количество людей в помещениях наносить в графической части ПТП и КТП нам было указано методическими рекомендациями по составлению планов и карточек тушения пожаров, утверждёнными главным военным экспертом МЧС России генерал-полковником П.В. Платом 27.02.2013 № 2-4-87-1-18. Будучи опером, я долго думал, как это нанести на карту наглядно, чтобы стрелки и цифры не путались с адресами, номерами зданий и помещений по экспликации и другими указателями, в то время мы с коллегами остановились примерно на таком варианте. Вы попробуйте, может у вас выйдет посимпатичней.

clip_image098


Читая текстовую часть БУПО, вы увидели, что сращивание по функционалу со всеми подсистемами РСЧС у нас происходит довольно активно, что требует и определения общей графической символики «Условные обозначения при ликвидации ЧС». Тут даны специально ссылки на ГОСТ Р 42.0.03-2016 и ГОСТ Р 22.0.10-96, чтобы можно было быстро отыскать необходимое обозначение, а не рыться и интернете (при этом велик риск найти что-то уж совсем далёкое от нормативной базы, но маскирующееся под таковую).

clip_image100Зона ЧС (допускается при необходимости использовать для обозначения зоны ведения боевых действий по тушению пожара)
clip_image102Район ландшафтных пожаров и направление их распространения (цвет красный)
clip_image104Очаг пожара (в случае наличия нескольких очагов на большой площади)
clip_image106Очаг тления (цвет фиолетовый)
В оригинале синий, однако, традиционно в пожарной охране все что синее – это все-таки вода, поэтому как тлеющий очаг больше подходит фиолетовый (как-бы полукрасный)
clip_image108Районы торфяных пожаров (цвет красный)
clip_image110Участок растекания горючей жидкости и направление ее растекания (цвет красный)
clip_image112Санитарный пост (цвет красный)
clip_image114Пост радиационного и химического наблюдения (О - объектовый)
clip_image116Разведывательная группа (звено, дозор) радиационной, химической, инженерной медицинской разведки (Г - городского района, цвет красный)
clip_image118Слабое разрушение здания, сооружения (<20 i="">
clip_image120Среднее разрушение здания, сооружения (<30 i="">
clip_image122Сильное разрушение здания, сооружения (<50 i="">
clip_image124Полное разрушение здания, сооружения (>50%)
clip_image126Границы слабых разрушений
clip_image128Границы средних разрушений
clip_image130Границы сильных разрушений
clip_image132Границы полных разрушений
clip_image134[4]Зоны возможного наводнения (паводка, цвет синий)
clip_image136[4]Зоны возможного затопления (цвет синий)
clip_image137 clip_image139 clip_image141Растительность, лес (лиственные деревья, хвойные, кустарник, цвет зеленый)


    И напоследок упомяну, что обновлён раздел «Допускаемые сокращения при ведении служебной документации» (Приложение № 13), введены некоторые сравнительно новые понятия, например РЛЧС, ПСПЧ и другие.

~~~
    P.S. Сразу помечу, что это не «самореклама» как выражаются некоторые хейтеры-комментаторы – я ничего не продаю, я не депутат и от популярности дохода не имею.

    P.P.S. При работе с проектами БУПО обнаружилось, что разные версии MS Word по разному открывают свои же файлы (doc, docx). То есть вёрстка постоянно сыпалась на разных компьютерах, пострадала графическая часть (особенно где есть надписи Wordart – в 13 офисе они трансформировались в обычный текст с гигантскими буквами и при сохранении обратно уже не возвращались). То есть, если у вас появится такой тип графической части, прошу не рассматривать это как вредительство или разгильдяйство, весьма вероятно, что на компьютере того, кто верстал итоговый документ всё выглядело прекрасно (итоговый документ нормального вида можете скачать по ссылочке). Так или иначе на сайте Гаранта приложение выглядело так (обратите внимание, тут рукава ещё синие):

clip_image143

2 комментария:

  1. Зачем в БУПО вставлен раздел по ЧС. Согласно ФЗ №69 к задачам ПО относятся три задачи, в которых нет места нафантазированым вами подтопления, радиация и прочая чушь, для работы в таких условиях нет техники, подготовки и правовых оснований.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы неверно представляете ситуацию. Я не занимался «фантазированием чуши», как вы выразились.

      Удалить