26 янв. 2010 г.

Рудольф Загайнов «Ради чего»

Знаменитый психолог Р.Загайнов 35 лет помогает спортсменам преодолеть стресс, выжить, победить или справиться с поражением.
В своей книге Рудольф Загайнов рассказывает о своей многолетней работе со спортсменами и тренерами, имена которых у всех на слуху – Алексей Ягудин, Анатолий Карпов, Сергей Бубка, Татьяна Тарасова и другие
Рудольф Загайнов обнародует свои записные книжки и дневники, поражающие неожиданными, неординарными размышлениями о человеке и о спорте.
Да, спорт – красив, славен, но жесток, а судьба спортсмена тяжела опасна.
Но и любая человеческая жизнь не устлана розами. И каждый из нас тоже находится «на дистанции». По сути, у каждого своя беговая дорожка, ледовая арена и шахматная партия. Все на пределе.
Многие выводы и советы опытного психолога, его философско-психологическое кредо, помогающее победить, «не сойти с дистанции», безусловно, пригодится любому.
Этой книгой опытный психолог помогает всем нам.
  Лично мне она была интересна, поскольку я сам и тренировался и тренировал детей. Да и вообще интересно почитать труды великих людей.
(небольшая сноска – книгу читал я в 2004 году, все выдержки и выделения относятся к моему состоянию на тот период)
–––––––

Взгляд человека всегда тестирует твой имидж. И если незнакомый человек смотрит мимо тебя, значит, сегодня ты ничем не отличаешься от среднего человека, сливающегося с толпой средних, обычных людей
 
–––––––

Пианист Сергей Пашкевич, которого я опекаю девять лет, когда отчитывался о новой победе в международном конкурсе, сказал:
- Благодаря нашей работе я понял, что бороться нужно за каждый день! А раньше я мог махнуть рукой на какой-то день, если он, например, начался не так.

–––––––

Из письма 2 мая 1990 года гроссмейстеру Сергею Рублевскому, которого я опекал в основном посредством писем:
- Но еще раз напоминаю, Сережа, успех решается в ежедневной черновой, ни кому, кроме тебя, не видной работе! Понял? Вот ее надо любить! В этом один из главных, и даже решающих, и далеко не всем известных секретов большой победы.
 
–––––––

Итак, модель успеха в моей профессии можно выразить тремя словами:
Победитель, способный любить!

–––––––

Поверь мне и запомни навсегда: любить надо всех, а силы для борьбы искать и находить в собственном вдохновении!
 
–––––––

Где бы ты ни был, помни – тебя везде изучают! Поэтому ты серьезен, но не озабочен, сосредоточен, но в то же время готов к улыбке. Всегда готов к встрече с любым из конкурентов!
В раздевалку входим уверено и с улыбкой. Во время переодевания ведешь себя раскованно. Можно с кем-нибудь вступить в диалог, разговаривать весело и даже шумно.
Если на тебя направлен взгляд, смело встречаешь этот взгляд и ни в коем случае (!) не отводишь глаза первым.
 
–––––––

Я всегда говорю в своих лекциях: работа практического психолога простая, но самое сложное – сделать ее простой.
 
–––––––

Мешают человеку сомнения, страх и неверие в себя, - говорил многократный олимпийский чемпион мира гимнаст Борис Шахлин. Еще он говорил о невозможном, о недостижимом – об абсолютной уверенности человека в себе.
– Проблема в одном – как избавиться от сомнений? Любой, самый сложный элемент натренирован так, что я могу ни о чем не думать, а просто пойти и сделать! Но на практике это невозможно, мешают человеку чувства, воображение, память, все то, что рождает сомнения в себе.
Ты - чемпион, но всего лишь человек, и платишь за победы всем «человеческим».
 
–––––––

И в тренировочный зал спортсмен прежде всего идет навстречу с тренером, и если тренер уважаем и любим спортсменом, то мотивация на тяжелый труд обеспечена, а этот вид мотивации в сегодняшнем большом спорте имеет, может быть, решающее практическое значение. Он лежит в основе будущей победы.

–––––––

И я совершенно согласен с Николаем Карполем, который лучше всех других знает секрет мотивирования женщин-спортсменок как в боев, так и в дни тренировочной работы: главным мотивом для спортсменки – женщины являются не деньги и тому подобное, а внимание к ней, как к женщине и как к человеку! Не думаю, что у мужчин дело обстоит иначе.
 
–––––––

Этот лозунг в мои последующие тридцать два года работы вне конкуренции, и не только у спортсменов, но и у всех тех, кто бьется ха лучшую жизнь в соей области. А как известно, человек всегда стоит на развилке двух, трех и более дорог, ни одна из них не является ровной. И дойти до победы вряд ли возможно без правильной установки, правильного отношения к колдобинам и ямам на пути. Они, если преодолевать их всегда с нервными затратами, способны лишить человека сил и самообладания. Этот лозунг, вовремя всплывший в сознании, блокировал панику и потерю самоконтроля у спортсмена: «ЛЮБАЯ ПОМЕХА ТОЛЬКО МОБИЛИЗУЕТ МЕНЯ!»
 
–––––––

Собственного страха боятся и стыдиться не надо, его надо выдержать, пережить, тогда он переплавляется в броню и охраняет тебя, делает сильнее.
 
–––––––

Уверенность – это сильная вера, изгоняющая сомнения. Когда люди видят твою уверенность, то ты влияешь на них. Эта уверенность идет не от тебя, а от находящегося в тебе Бога. Забудь слова «ты не достоин» - ты достоин! Все начинается с познания бога, это и есть основание для твоей уверенности. Думай о Боге, приходи в своих молитвах к Богу, разговаривай с ним, изливай ему свою душу.
 
–––––––

И качество второе — «психологичес­кая самоподдержка» (и в данном слу­чае другого термина не имею).
— У каждого из нас есть люди, которых мы любим, и те, кто любит нас. Это и есть члены нашей группы психологической под­держки. Кто в этой группе у тебя под пер­вым номером, кого ты любишь больше всех? — Так я обычно обращался в течение многих лет к спортсмену и записывал име­на этих людей, наивно веря, что все они, кто больше, кто меньше, психологически поддерживают спортсмена в его жизни и в профессиональной деятельности.
Первой, кто внес сомнения в мои умо­заключения, была Тамара Быкова, в те годы — чемпионка и рекордсменка мира по прыжкам в высоту. Да, она любит свою маму, но разговоры о спорте в своей семье самой Тамарой запрещены. Это случилось после того, как у мамы во время телетрансляции соревнований с участием Тамары стало пло­хо с сердцем. И никакой психологической  поддержки мама, хотя она и самый люби­мый человек Тамары, оказать ей не может. — У меня все в порядке, и больше о спорте не задавайте мне вопросов, — давно заяви­ла Тамара своим родным.
И я стал не столь прямолинеен в процессе своих опросов. Теперь я не только составлял список самых близких людей спортсмена, но и обсуждал каждого из них персо­нально. И выяснилось, что чем спортсмен сильнее как личность и как спортсмен, тем меньше вокруг него было людей, способных психологически его поддержать. А когда я обследовал представителей «особой» груп­пы — спортсменов-чемпионов, то выясни­лось, что для них одной из главных проблем является поиск людей, способных хотя бы немного их психологически поддержать!
И понял я — это закономерно. Супер­спортсмен всегда сильнейшая личность — и по вере в себя, и по практическому интел­лекту, и по целеустремленности, и, в чём он очевидно превосходит всех, — по способно­сти к волевым усилиям и сверхусилиям! Спрашивается — кто способен психологи­чески поддержать такую сверхличность? Где найти такого человека?
И когда я спросил Алексея Ягудина: «А где же ты находишь психологическую под­держку?», он ответил: «В себе!»

 
–––––––


Сам Юрий Петрович Власов признал, что поддержка в тяжелую минуту не просто нуж­на, а необходима и даже великому чемпиону.
Он был плох в первом виде троебория — в жиме и в первых двух подходах получил баранку. В последние минуты перед реша­ющим подходом он бросил взгляд в лицо тренера, пытаясь...
Вот как он описал происходящее с ним тогда:
— В каждом жесте тренера, интонации я искал: безнадежен? И не находил. И это была поистине золотая помощь! Дрогни он, и я проиграл бы. Значит, не всё пропало! Значит, могу! Как нужна ослабевшей воле поддержка!

 
–––––––


Но на известный вопрос: «Если бы вы про­жили эту же жизнь ещё раз...?», я бы никогда не ответил: «Я прожил бы её точно так же». Никогда! Потому что я делал очень много ошибок, и многих поражений моих спортсме­нов могло бы не быть. Не решился я в Солт-Лейк-Сити предупредить главного тренера хоккейной сборной Вячеслава Александровича Фетисова, что ни в коем случае нельзя (а было это после важнейшей победы над чехами) пре­рывать процесс мобилизации на полуфинал с американцами и отпускать хоккеистов к их жёнам. Хотя Владимир Владимирович Юрзинов сказал мне тогда: «Вряд ли он бы послу­шал Вас. Все-таки Слава по своей психоло­гии пока ещё больше спортсмен, чем тренер». И, кстати, сам он вместе с ними уехал тогда из Олимпийской деревни, уехал к своей жене.
И не решился я убедить гроссмейстера Корчного, а было это в 1974 году, не разре­шать своей жене приехать в Москву в конце матча с Карповым, когда Корчной переломил ход матча и в оставшихся трёх партиях имел все шансы закончить матч победно. Но она явилась, и не одна, окружив шахматиста круг­лосуточным вниманием, подавив его волю и способность к мобилизации. Не стал он тогда чемпионом мира. И никогда не станет — по­казал дальнейший ход шахматных событий. А это было сверхзадачей всей его жизни.
Были ещё ошибки и ещё. А на этом уровне такие ошибки имеют совсем другие последствия. Это не просто потерянное очко в шах­матах и три очка в футболе. На кону стоит неизмеримо большее — судьба человека, жизнь его после спорта, вся его оставшаяся жизнь.
 
–––––––

Как бы ни утешать себя, вспомнив абсолютно пра­вильные слова того же Вячеслава Фетисова: «Поражение даёт задание, ставит цель», и слова другие, например: «Победа ничему не учит»
 
–––––––

— Должна быть тренировочная спортив­ная злость! — утверждал Станислав Алексе­евич Жук. За четыре года совместной рабо­ты с ним я почерпнул много полезного, но не согласен, причем принципиально, с по­нятием «спортивной злости». Это упрощён­ный взгляд на человека. Не через злобу, хотя и спортивную (суть не меняется) надо гото­вить спортсмена к бою, а через его высшие проявления, через любовь и радость, через вдохновение! Лозунг: «Побеждай радостно, и ты победишь всё!» — берут у меня все без исключения спортсмены.
Настроить человека через ненависть к со­пернику, через его недовольство жизнью много легче. Только поэтому многие трене­ры и, к великому сожалению, детские тре­неры в том числе, идут в своей работе по этому ошибочному пути.
 
–––––––

Но есть и другие причины снижения цен­ности тренерского труда. Сегодняшняя си­туация в спорте, его голая профессионали­зация и погоня за гонорарами, стремление прорваться в первые ряды зарабатывающих большие деньги — всё это потребовало от­вета на вопрос, ставший наиболее актуаль­ным: а что же решает? На что и на кого молиться тем же небогатым родителям, днем и ночью мечтающим о гонорарах Агасси и Кафельникова?
К великому сожалению для спорта, мо­литься сегодня надо не на тренеров и не на методику тренировок.
На первое место среди решающих факто­ров достижения высших результате я став­лю селекцию и талант.
Как можно раньше нужно отобрать маль­чика или девочку именно в тот вид спорта (и не дай Бог ошибиться!), к которому он или она «расположены», то есть угадать, в чём они талантливы. А талант, это не толь­ко моё мнение, всё равно пробьется!
— Талантливый спортсмен и талантливо­го тренера найдет! — сказал мне известный тренер по фигурному катанию.
На второе место по своему практическо­му значению я ставлю здоровье и бе­зопасность жизнедеятельности спортсмена. Это то, что может исключитель­но способствовать достижению высших ре­зультатов и также может, причём решающим образом, этому помешать. Питание и фармакологию, приобретающие в пос­леднее время все большее практическое значе­ние, особенно с учетом проблемы восстанов­ления после нагрузок, я включаю сюда же.
На третьем месте — группа психо­логической поддержки, то есть люди, окружающие спортсмена в его жизни и в основной деятельности, и от которых зависит очень многое, практически всё, по­мимо тренировочной работы.
И только на четвертом месте оказывается сегодня тренер и методика подго­товки спортсмена.
 
–––––––

После последних Олимпийских игр, где я был свидетелем сверхпереживаний Алексея Ягудина и многих других, я предложил «за­щитную философию» даже и своим детям, которые тоже выбрали не самый легкий путь в жизни.
...Итак, мы обязаны передать выстрадан­ное «жизненное кредо» опекаемому и лю­бимому человеку в целях безопасности его жизнедеятельности. Здесь, можно сказать, имеют место две программы — «обязатель­ная» (безопасность, психологическая защи­та) и «произвольная» (победа, путь к побе­де). Менять программы местами ни в коем случае нельзя.
Первое
Человек не создан для счастья. Отрицая это, неизбежно переживаешь ра­зочарования. Не забывай сказаное в Биб­лии: «...В поте лица будешь есть хлеб». И печаль, как и страдания, естественны, так как жизнь не награда, не праздник, а ис­пытание.
Поэтому должно быть прочно и навсегда усвоено, что:
— проблемы — это нормально;
— разочарования (в людях, в про­фессии, в жизни в целом) — нормально;
— страх, например в предстартовой си­туации, — нормально, на то ты и лич­ ность, чтобы преодолевать его. Помни: пер­вое, что сказал Бог человеку в ответ на его слова «Я боюсь»: «Не бойся! Я с тобой»;
— потери (любимых людей, молодости, а так­ же — несбывшиеся надежды) — нормально;
— одиночество — нормально, а одиноче­ ство чемпиона — более чем закономерно;
— переживания (неудовлетворенности собой и своей жизнью, грехами и ошибка­ми) — нормально;
— человек живет во враждебном мире, и думать надо об одном — о спасении!
Второе
Секрет спасения — твои победы, которые наполняют (в идеале — доверху) «твою» чашу весов (в другой «чаше» — всё враждебное мира). В «твоей» чаше всё, что ты любишь, что делаешь с любовью. А значит — надо научиться любить то, что у тебя есть! И как можно раньше понять:
— без любви не бывает побед;
— без любви человек обречен на пора­жение.
Третье
Скорбное состояние есть состояние спа­сительное.
Скорбеть (тем больше, чем становишься взрослее) — это твой долг, естественное, итоговое состояние твоей души, пережив­шей и осмыслившей так много. Скорбеть — это твой путь — через покаяние — к спасе­нию. Готовься скорбеть!
И заключение. На этот раз оно совсем ко­роткое: мы объединились не ради побед, ме­далей и денег. Но ты сформируешь сверхлич-ность, станешь суперменом, психороботом в лучшем смысле этого слова, ты проживешь в спорте очень красивую жизнь. Она навсегда украсит все прекрасными воспоминаниями. Ты приобретешь друзей во всех частях мира.
 
–––––––

Из книги «500 метров». Звучит она так: «Каж­дый чемпион имеет свой секрет, как при­звать на помощь весь мир в тот миг, когда он бьет мировой рекорд».
 
–––––––

Глаза психолога всегда, что бы ни случилось, должны говорить человеку:
— Я тебя люблю!
— Я прекрасно отношусь к тебе!
— Скажи, что я могу для тебя сделать?
 
–––––––

Пресс постоянного недовольства (человек ожесточается (!). Излишни не только шутки и анекдоты, но и доверительные беседы (!!!), а реакция на них исключена, в эмоциональной сфере им нет места (!) - идёт накопление эмоций, а не их трата.
Юмор неадекватен ситуации и задачам деятельности, и потому мой образ, образ психолога, должен носить черты абсолютной концентрации, жестокости и даже суровости - в этом его адекватность!
Таким и только таким должен быть я в эти дни, потому что любая неадекватность может быть не понята спортсменом и нарушить наше единство. И я вспомнил эпизод вчерашнего дня, когда после блистательной тренировки Лёша вышел из раздевалки, а я, увидев его, не смог спрятать улыбку.
 
–––––––

Профессиональное мастерство - его, это слагаемое, я определяю как стержневое, определяющее эффективность практической деятельности психолога. Конечно, пациенту приятнее отдать свой организм и свою личность в руки более обаятельного внешне психолога, но приходит он к психологу не просто побеседовать и улыбнуться в ответ, но и со своей личной проблемой, от решения-нерешения которой подчас зависит вся его дальнейшая судьба. Для успешного её решения отнюдь не достаточно самых блестящих внешних данных психолога. На первый план выходит иное: умение выслушать пациента, и не просто выслушать, а обязательно сопереживая, затем сформулировать безошибочный диагноз ситуации, а также тактику и стратегию решения проблемы. Сделать технологически всё это надо так, чтобы человек поверил в реальность преодоления, чтобы он заразился уверенностью психолога и ушёл от него, по чувствовав, что часть его груза психолог переложил на свои плечи. С этого дня пациенту станет легче жить и бороться, а после следующей встречи будет ещё легче, и ещё... И с этого дня, со дня первой встречи с таким психологом человек чувствует, что в его жизни появился человек, который его... любит! Вот оно - самое главное, самое решающее слагаемое успеха психолога, - его способность любить человека!
Много я видел, в том же спорте, достойных профессионалов, работавших поначалу вполне успешно. Они были вполне способны решать частные задачи, например, по оптимизации состояния спортсмена, ускоряющего процесс восстановления, и тому подобное, но если всё "профессиональное" не подкреплялось близкими сердечными отношениями со спортсменом, то такой специалист быстро исчерпывал себя и становился ненужным. Главное для любого человека, и не важно, кто он - великий спортсмен, или актёр, или человек обычный, - чтобы его любили!!! Человеку нужен человек! А затем уже массажист, врач, психолог. Это закон на все времена!
 
–––––––

— Теперь-то я хорошо понимаю, что этот путь по своей природе много легче, чем то, что Вы называете "положительной" мотивацией, то есть вдохновлять себя такими чувствами, как долг, любовь, гордость. Ненавидеть ведь легче, чем любить?
Это был вопрос, и я ответил:
— Бесспорно.
Эта мотивация, включая злобу на самого себя за свое рыхлое тело, помогла в том, что он сделал себя атлетом. Один опытный тренер по легкой атлетике сказал ему: парень, ты склонен к полноте от природы и, если хочешь быть кем-то в спорте, двигайся по пятнадцать часов в день. И он двигался по пятнадцать часов в день!
— Извините, что-то я волнуюсь, — произнес он, вставая. — Попьем что-нибудь?
Сходил к холодильнику, вернулся с двумя бутылочками минеральной воды. Спросил:
— Продолжим?
Дальше с его личностью происходило то, что и должно было происходить. Если он проигрывал отдельные матчи, то причину видел всегда в одном — недостаточно разозлил себя, не нашел нужных аргументов против конкретного игрока. И наступило время, когда он в сопернике стал видеть только плохое, и хуже того — искать это плохое. К примеру, Агасси начал рано лысеть, и это радовало его. Вдруг выяснилось, что его отец шумно ест, и он стал уходить с тарелкой в свою комнату. И ничего не мог с собой поделать. Телефонные звонки, казавшиеся беспрерывными, буквально бесили его. Он не мог долго встречаться с какой-либо одной девушкой — на второй день его раздражало в ней все или почти все.
И вот результат. Хотя в теннисе он добился немалого, радости от этих побед он не чувствовал. Рад был, конечно, но без ощущения счастья. В последние три года навестил родителей только на Рождество. И никто теперь ему не звонит. Почти никто.

–––––––

— Ну хорошо. Бог простит, но ведь есть вещи, которые я себе никогда не прощу!
— Ты что, выше Бога?
Услышав это, он встал.
— Все верно. Действительно, кто я такой?..

Комментариев нет:

Отправить комментарий