26 июн. 2018 г.

Каша в головах

В продолжение статьи.

Чуть ниже, я набросал несколько популярных выражений, которые вспомнил буквально на ходу, и которые я отобрал по такому критерию: они довольно популярны, но не имеют никакого вменяемого обоснования и вообще, отношения к действительности. Слева я приведу общепринятую глупость, а справа свои мысли по этому поводу.
 


 
Что нас не убивает, то делает сильнее
Да, особенно если выпить ртути, так прям силища и попрёт. Или полизать урана. Очень много вещей нас не убивает, но ощутимо подрывает здоровье: недосып, плохая еда или постоянный стресс, радиация и повышенная шумность, вредные условия труда, например.
Меньше знаешь, крепче спишь
Ага, возвращайся в каменный век, забудь про такие понятия как гидрозатвор на унитазе, посуду, связь, медикаменты и остальные радости цивилизации.
На самом деле, сейчас самые могущественные корпорации – в сфере информационных технологий.
Особенно явно прослеживалась информационная война в Украинском конфликте.

Не важно, что ты делаешь, важно как
Вообще бред! Как такую фразу можно вставлять по всякому поводу?
А ты точно бескорыстно помог сироткам? А ты с искренними намерениями перевёл бабушку через дорогу?
То есть, с улыбкой и приятными речами можно творит любое непотребство, судя по этой логике?
Талантливый человек - талантлив во всем
На самом деле, это далеко не так. Правильным будет скорее обратное утверждение, что по-настоящему глупый человек – глуп во всем.
Я буду любить тебя всегда.
Да, да. Посмотрите на количество разводов в нашей стране, на количество убийств и судебных исков по разделу имущества и взысканию алиментов, и ответьте, откуда у вас уверенность, что эта чаша минет именно вас.?
Мы вместе навек.
Этой сказке уже не одна сотня лет. Но даже в древние времена (библейские, античные) описывались много случаев, как можно избавиться от некогда любимой жены (если не ликвидация, то чаще всего в монастырь).
Мой дед пил каждый день, курил по 2 пачки в день и умер в 90 лет.
Тут неизвестно, насколько это утверждение правдиво. Как он жил, бодро ли, откашливался ли каждое утро по часу в ванной, или последние лет десять ходил под себя? И даже если это правда, 1 случай ни о чем не говорит. Статистика, выводя закономерности,  оперирует числами совсем другого порядка.
Когда слишком хорошо - тоже плохо
Что за чувство собственной ущербности, комплекс неполноценности? С таким суждением можно было еще как-то выжить при социализме. В конкурентной среде ничего хорошего оно не принесет:
Надо направить людей в космос? Без десятка-сотни взорвавшихся космонавтов, дело будет плохим.
Надо купить собственную квартиру – ладно, только пусть она будет с тонкими стенами и тараканами, на окраине города без асфальтированных подъездов, на 15 этаже без грузового лифта и под кабальный процент до конца жизни. И лучше в Сургуте. А то слишком хорошо получается.
Надо создать семью – только пусть жена будет усата и постоянно орёт, не прочь будет выпить с её друзьями и дымит как паровоз, переедет ко мне с тёщей (вечно ворчащей и цитирующей Раневскую), и наберёт несколько килограммов на бока, тогда норм. Если лучше, не согласен.
Мне безразлично, что обо мне думают.
Ну, если ты не собираешь  работать, если у тебя вообще нет никаких амбиций по дальнейшему росту, то можно и так мыслить.
Мы в ответе за тех, кого приручили
Здесь первый вопрос: перед кем в ответе?
Второй: до каких пор? До конца жизни? Моей или тех, кого приручили? А их детей?
Третий: какова степень ответственности?  Отвечаем ли мы за их поступки или только за обеспечение уровня жизни? Не превращает ли их это отношение в паразитов?
Бессмысленная (и поэтому псевдокрасивая) фраза постоянно цитируется, где ни попадя. Изначально, она выглядела так: «— Люди забыли эту истину, — сказал Лис. — Но ты не должен её забывать. Мы всегда будем в ответе за тех, кого приручили. И ты отвечаешь за свою розу...». Тут не понятно почти всё: с какой стати это истина? С какой стати, человек должен отвечать за СВОЮ розу? Есть ощущение, что тут просто намешали ярлыков-якорей для привлечения внимания незрелой психики (и цветы, и принцы, и путешествия, и мудрые лисы, и псевдовселенская истина, не хватает фей, драконов и древней как история человечества книги).
Чтобы хоть как-то оправдать такой нездоровый интерес, люди начинают впадать в софистику и интерпретировать иносказательно. Но с таким же успехом, можно акт плевания в потолок интерпретировать как непреодолимое желание единения внутреннего (интимного, скрытого от посторонних) естества человека с Космосом, Вселенской Бесконечностью. Как непрестанную тягу человека обрести Божественную сущность, ведь его взор обращён к небу, к звёздам (Солнцу). Таким действием мы, как бы отдаём частичку себя Абсолюту, и если слюна возвращается обратно, то уже обогащенная новой энергетикой, ведь мы знаем, что вода обладает памятью, особенно структурированная.

Всё будет хорошо, я обещаю!
Очень часта фраза к кино. Однако, мало того, что для каждого человека существует своя мера этого критерия (и не факт что ты понимаешь уровень того, кому говоришь), так ещё и как ты можешь это обещать? Откуда ты знаешь будущее? Как можешь гарантировать все события и обстоятельства? Обычно это говорят в 3 случаях:
1) девушке, чтобы выглядеть мужественным и надёжным (но мы то знаем, что через время планка повысится и не факт что ты будешь соответствовать – сегодня достаточно цветов и галантности, а завтра давай шубу, машину и турне по Европе)
2) детям, чтобы поднять свой авторитет как хозяина положения. Но через время это приведёт к разочарованию в родителях, т.к. рано или поздно он поймёт, что это просто слова на ветер. К тому же, ребёнку внушается мысль, что можно самому не развиваться, не стараться, не быт ответственным – есть же родители. Количество сорокалетних детей, живущих с мамой, красноречиво говорит о распространённости этого явления.
3) пострадавшим в катастрофе или ЧС (тоже для успокоения). Однако, сейчас во всех рекомендациях медицины катастроф строжайше запрещено врачам, спасателям, психологам так говорить, ибо это может только разозлить пострадавшего, привести к нервному срыву, что ещё больше усугубит положение.
Не последний, а крайний.
У каждого ряда предметов по крайней мере два края, и слово «крайний» стало употребляться тут по нелепому недоразумению, ибо обычному слову «последний» в некоторых говорах народной речи придается неодобрительное значение – «плохой», «никуда не годный»: «Опоследний ты, братец мой, человек!». Но слово последний, как и многие другие слова русского языка, многозначное, среди его значений и такие, не имеющие никаких отрицательных коннотаций: 'самый новый'; 'современный'; 'только что появившийся': последние технологии, последние известия, строить по последнему слову техники и т. п.
В этих случаях правильно говорить «крайний», а не «последний»!
·         Крайний Север
·         крайний срок
·         крайняя необходимость
·         крайние меры
·         крайняя плоть
·         крайне мала
Однако неправильно:
·         Крайний день
·         Крайний прыг
·         Я тебе крайний раз говорю…
·         Предкрайний
·         Кто крайний?
·         Первый и крайний


Пишите в комментариях ваши соображения по этому поводу, какими глупостями вас постоянно кормят окружающие?

Комментариев нет:

Отправить комментарий