31 июл. 2015 г.

Мой фитнес. ч.1

до-после (1 год тренировок) Прошёл уж год без малого, как я взялся за фитнес.

Глядя на фото справа, вы можете сказать: «Ну что тут такого? Ничего необычного». Однако, для меня эта разница стоила больших трудов. Многое пришлось пересмотреть в своей парадигме мышления, поменять привычки в соответствии с поставленными целями.

Так уж вышло, что я всегда был худым, независимо от того, сколько тренировался или ел. Конечно, во время самого тяжёлого тренинга, (при росте 178) мой вес доходил аж до 75 кг (!), однако, стоило мне расслабиться, я неизбежно худел (в противовес, кстати, многим моим знакомым, которые всегда набирали вес, как только расслаблялись, например, во время праздников). Полагаю, основных причин тому было две:

1) Двигательная активность. Я довольно продолжительное время занимался каратэ, потом спортивными бальными танцами, а этот тип тренинга не способствует набору массы. Даже когда я совмещал это с силовой подготовкой, организм не успевал расти, т.к. всё время находился в движении, вся энергия использовалась в обеспечении подвижности. Удовольствие, получаемое от координационного аппарата было несравнимо больше, чем от созерцания своего тела, тем более, что мы живём не в Майями, и находимся почти всегда в одежде. Красота движений, эстетика скорости и ловкости оставляли особенно глубокие следы в подкорке моего мозга именно во время соревнований (особенно Чемпионата Европы). Тренинг выстраивался специально именно под эти задачи. Кстати говоря, с некоторым успехом: после перерыва в 3 года, когда я вернулся к тренировкам, уже через два года я стал чемпионом Южного федерального округа в своей дисциплине и несколько раз принял участие в соревнованиях масштаба страны. Полагаю, продолжи я занятия, я бы вышел из категории дебютантов и приблизился к первому месту. К сожалению, тренировки пришлось прекратить в связи с переездом в Волгодонск и сменой работы.

2) Питание. С детства меня привлекали различные учения о душе, касаемо пищи они все были единогласны: необходимо есть как можно меньше. Это сказано и в христианстве, и в йоге, и в исламе, и в учении Дао. Особенно мне нравились монахи, которым нипочём были мечи и копья у горла, и разбивание каменных плит на спине они переносили без видимого ущерба. Значит, это работает, я считал. Но это учение всё-таки было немного непостижимо для меня без наличия опытного учителя. Эти размышления всё равно сформировали определённую парадигму мышления. Особенно повлиял опыт Ёсиро Накамацу –японского учёного-изобретателя, который 35 лет фотографирует свою еду, а потом анализирует (как бы спрашивает у организма) насколько она была полезна и есть ли в таком продукте потребность именно сейчас. При этом, он сохранил активность мозга и продолжает работать и после 80 лет. Хоть я и не видел его в жизни, оснований не верить источникам, поведавшим о нём у меня не было. Зато я видел сплошь и рядом людей, придерживающихся иного принципа питания «ешь всё подряд и побольше», которые превращались в рухлядь уже в 50 лет. Ленивые физически и умственно – пока встанет с кресла десять раз вздохнёт или поворчит, а об освоении новых знаний, систем мышления, профессий и речи не было (некоторые даже пытались показно гордиться тем, какие они тупые, и что им нафиг ничего не надо). А от неправильного питания и образа жизни почти все они с возрастом набирали лишний вес (полностью состоящий из жира), что крайне негативно влияло на все аспекты здоровья, начиная от сердечно сосудистой или вегетативной системы, заканчивая эндокринной, да и внешним видом в целом.

Есть у меня и знакомые, которые настолько привыкли получать большое удовольствие от еды, что фактически постоянно думают о ней, они готовы часами рассказывать о вчерашних раках или шашлыках, о приготовленном тортике или рыбе. При этом, складывается ощущение ,что они готовы рассказывать это всем (то есть вспоминать по нескольку раз на дню), постить фото «с раками» в социальные сети и обсуждать их хоть целый день. Лично я считаю подобное мышление мелким и даже хуже - непатриотичным. Эти люди весь свой потенциал, данный им свыше, направляют на удовлетворение первичной потребности и размышление о ней. Была у меня и знакомая, которая всегда, когда я спрашивал, чем она занимается либо ела, либо готовила. Всегда. Практически всегда на таких людей без слёз не взглянешь. Но им это неважно, они регулярно стимулируют свой центр удовольствий новой вкусной нямкой.


Естественно, я склонялся к восточному (философскому) варианту питания. И это тоже давало свои плоды – была необходимая подвижность ума и лёгкость в теле, а также некоторая независимость от кухни – можно было заниматься своими делами не затрачивая кучу времени в готовке. По своему складу характера я привык подолгу концентрироваться на одном деле: например, если я рисую или пишу, то частые перерывы на приём пищи сбивают меня с настроя, приходиться возвращаться в то же творческое русло (не всегда успешно). Поэтому я мог о каком-то приёме пищи просто забыть. Зато мозг в лёгком чувстве голода почти всегда был более продуктивен, частота «процессора» разгонялась на несколько десятков процентов (по ощущениям).

В любом случае, обходиться без еды мне всегда было легче, чем без сна. И я всегда считал это своим плюсом, как минимум, по двум причинам: во-первых, еда платна, а сон бесплатен (то есть ты как бы менее зависим от внешних факторов), во-вторых, если ты так сильно зависим от еды, то как ты сможешь уединиться в лесу (по примеру Серафима Саровского) или, тем более, присоединиться к монахам Тибета (в горах, где еды ещё меньше) и достичь просветления? Так или иначе, большинство историй успеха величайших личностей древности (пожалуй, первым вспоминается Иисус, а из недавних можно привести в пример Морихэя Уэсибу) содержали в себе уединение на разные сроки (естественно, консервы, тушенку и сникерсы они с собой не брали).

Бывало и такое, что я жил некоторое время, питаясь всякой дрянью из супермаркета (различными полуфабрикатами). Вот тогда-то я и выглядел примерно как на фото слева.

Сейчас я считаю оптимальным для дневного рациона 0,7-1 г жира, 2 г белка и 4-5 г медленных углеводов на кг собственного веса. При этом белок должен быть не менее 50% из обычной еды, остальные 50%, полагаю, можно и из спортпита. Что примечательно, это рассчитывается для сухого продукта, то есть если вы взяли 100 г крупы и сварили кашу, сколько бы ни вышло в итоге, считается как 100 г. Соответственно, если вы едите суп (300 мл), а в нем 2 куска картошки и несколько грамм лапши, считаются продукты именно без бульона. Самым полезным белком считаю рыбу (благо, заботливые ручки поваров «Артемиды» позволяют невозбранно питаться рыбными котлетками вполне хорошего качества), потом индейку и курицу. Больше всего негатива читал о свинине, о говядине несколько меньше. Поддерживаю это мнение – мне становится дурно, когда я прохожу мимо мясных отделов на рынке, и всегда падает настроение от запаха когда кто-то разогревает на работе свиные котлеты, Творог же в почёте, но его так много съесть не получается (возможно стоит рассмотреть разные рецепты приготовления). Это соотношение нутриентов и доведение до необходимой суточной нормы у меня получается соблюсти не всегда, к сожалению. В плане питания, мне кажется, мне нужен какой-то принудительный фактор извне, я ведь привык питаться, как учит йога (только когда будет явное чувство голода). Плюс готовка не моя самая сильная черта, считаю непростительным для себя потратить 2 часа личного времени на приготовление пищи, чтобы потом за 15 минут её съесть. Одно время, даже нанимал себе кухарку, что немного облегчило это вопрос. Но потом она забеременела (не от меня) и уехала к себе в деревню. Новую я как-то не нашёл, да и было не совсем понятно как рассчитывать её оплату, чтобы нас обоих устраивало (рынок таких услуг в Волгодонске не сформирован, увы).

Продолжение тут.








Комментариев нет:

Отправить комментарий