Итак, въехав в новую квартиру (которую мне посчастливилось иметь возможность обустроить по своему вкусу), первым делом я принялся делать наброски по дизайну.
Я точно знал, как не хотел: ни французский, ни итальянский стиль со своими завитушками, ни русский лубочный, ни, тем более, советский меня не привлекали. Зато мне нравились геометричекие прямые линии, сочетание контрастных тёмных пятен на светлом фоне и тяготение к природным текстурам (дерево, бумага, ткань) в отделке в японском стиле. Никаких изображений людей и животных, никаких бабочек и цветочков, никакого повторяющегося пятна с закорючками (особенно психоделического, абстрактного) – убеждён, что глаз не должен бегать по этим всем размноженным рисункам (т.к. он пытается считывать информацию, расшифровать её как-то, и получается, устаёт, вместо того, чтобы дома отдыхать) – только имитация природы, то, что человек видел перед собой многие тысячелетия – различные волокна, песочек и т.д.
Так же с детства я не любил тёмные жилые комнаты (тёмные обои, огромные лакированные красным деревом шкафы и т.д.), мне нравится свет, возникает больше ощущения комфорта. Поэтому я взял компьютер, и определил концепты. Цветов должно быть минимальное количество, в референсе это обычно были: светло-бежевый, зелёный и коричневый.
Так же я сразу бы хотел определить и степень контрастности. Мне нравился так модный ныне Материал Дизайн, там где даже чёрный не слишком чёрный:
то есть смотришь, и глаз отдыхает, ничего не кричит и не рябит (эдакая цветовая гигиена, без мусора).
Так же мне нравилась отбивка контуров комнаты контрастными линиями, так лучше чувствуешь пространство:
В общем, гугл был исследован на несколько десяткой страниц, скриншоты только и успевали, что сохраняться. Отдельно рассматривалось всё: и шторы, и кровать, и журнальный столик, и трюмо, и светильники, и т.д. Понравившийся референс можно посмотреть тут.
Комментариев нет:
Отправить комментарий